Художественные витражи: эрклез
Эрклезом называется один из самых неизвестных и при этом один из самых красивых витражей. Те, кто побывал в Московском метро, наверняка могут вспомнить любопытный декор станции «Трубная», которая украшена витражами с изображением русских городов. Также эрклез можно найти на станции «Петровско-Разумовская».
На начальных этапах «эрклезом» называлась вставка в классический витраж. Вставка эта была в виде маленькой глыбы стекла потолще, с несколько сколотыми гранями. Вставки такие можно вырезать из толстых пластин стекла или найти на стекловаренных заводах среди отходов производства.
В витражных мастерских изготовление эрклезов сегодня возможно даже из расплавленной массы стекла. Изготавливается они также как с помощью свободного формования, так и с помощью форм из гипса, керамики или металла. В зависимости от выбора материала формы она может быть раскрываемой или нет. На следующем этапе стекло обтачивается по шаблонам, а после этого обтесывается с помощью «победитового» инструмента.
Солнечный свет на стеклянных сколотых гранях смотрится искристо и живо, как будто на гранях драгоценных камней. Всё это придает витражу удивительную объемность. Казалось бы, назвать такую витражную технику изящной было бы сложно, однако смотрится витраж в данной технике очень необычно и во многом даже волшебно. Световые эффекты, которые возникают в солнечный день, совсем не похожи на игру света на плоском витраже, и в этом тоже еще одна из изюминок эрклеза.
Эрклёз – малоизвестная витражная техника, но при этом одна из самых потрясающих и красивых. На западе также известна под названием Dalle-de-verre. Понятие, давшее название этой технике, известно в стекольной промышленности и не имеет отношения к искусству. Эрклёз, на самом деле, всего лишь отходы стекловарения, глыбы стекла, остающиеся при ремонте печей.
Понятие Dalle-de-verre более близко к искусству и дословно с французского переводится как «стеклянные плиты», которые специально изготавливаются производителями художественного стекла, такими, как Kokomo Opalescent Glass. Эта фабрика выпускает широкий цветовой ассортимент плит Dalle-de-verre различных размеров и толщиной примерно 1 дюйм.
Возможно изготовление элементов - эрклёз из расплавленной стекломассы и в условиях витражной мастерской. Их изготавливают как свободным формованием, так и отливая их в формах, которые бывают металлическими, гипсовыми или керамическими. Иногда применяют формы выполненные из стальных лент толщиной 2-3 мм и различной высоты, положенных на бетонное или иное тугоплавкое основание. В зависимости от рельефа форма может быть раскрываемой и не раскрываемой. Керамические формы делают из шамотной массы, дающей минимальную усадку.
Некоторые мастера используют вставку эрклёз в классический витраж в виде отдельных фрагментов толстого стекла со сколотыми гранями, которые становятся центром всей композиции. Но наиболее потрясающий эффект дает витраж, выполненный целиком из обработанных глыб разного размера и формы.
Те, кто бывает в Москве, могут увидеть работы в этой технике в Московском метрополитене. Станция «Трубная» декорирована витражами работы Церетели. Он выполнил 12 витражей, на которых изобразил Москву и малые города "Золотого кольца" России - Сергиев Посад, Владимир, Переславль-Залесский, Ростов Великий и другие. Эти витражи размещены над скамьями в центральном зале.
Из зарубежных мастеров, работающих в технике Dalle-de-verre известен Carlo Roccella.
При изготовлении витража Dalle-de-verre стеклянные фрагменты обтёсываются специальным инструментом, рабочая часть которого зачастую выполнена из твердого сплава укладывают на щит, выстланный упаковочной крафт-бумагой с нанесенным на нее эскизом витража.
Пространство между фрагментами при необходимости армируется стальной проволокой в виде сетки, связанной или сваренной в единое целое и заполняется пигментированной цементной смесью. Укрепление стекол бетоном можно производить на деревянных щитах, металлических или пластмассовых листах.
Для того, чтобы бетон не расползался и не нарушалась геометрия витража, конструкцию укрепляют с помощью деревянной обечайки по периметру витража и возвышающегося над его плоскостью на 20-30 мм.